Il Processo Produttivo

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La produzione della Cipolla

Da sempre il comune di Giarratana, negli Iblei, è noto per la produzione di cipolle straordinariamente dolci e dalle dimensioni molto grandi.

Tradizionalmente la semina viene effettuata a partire dalla fine di ottobre, durante il plenilunio o con luna calante, in semenzaio, e il trapianto ha luogo in febbraio-marzo quando, per ogni metro quadro si dispongono circa 16-20 piantine.

La raccolta comincia a partire dalla fine di luglio e continua lungo tutto il mese di agosto. Dopo la raccolta si lasciano asciugare i bulbi in campo per una settimana e successivamente si conservano in luoghi asciutti e ventilati.

Protagonista di molte ricette tradizionali della provincia di Ragusa, la cipolla di Giarratana sostiene la sapidità delle focacce “chiuse” – le scacce – ripiene con pomodoro e cipolla, dei contorni a base di cipolla arrostita alla griglia e delle cipolle ripiene con spezie.

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La Selezione

Tutto ha inizio sotto il sole caldo dell'estate siciliana quando nell’azienda Fratelli Amato si scelgono con cura le più belle cipolle della stagione, da queste nasce il bellissimo fiore della cipolla da cui si estraggono i semi che si trovano al suo interno.

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La Semina

L’azienda Fratelli Amato seleziona ogni seme destinato al semenzaio nel mese di ottobre. Qui messo a dimora crescerà sotto costante attenzione e cura per diventare una cipolla perfetta per dimensioni e gusto.

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Il Trapianto

A Febbraio le piantine appena nate vengono raccolte e selezionate. Solo le migliori verranno lavorate per passare alla delicata fase del trapianto, un'operazione effettuata rigorosomente a mano. Ogni singola piantina viene posizionata con cura nei fertili terreni di Giarratana.

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La Maturazione

Per tutti i mesi invernali e primaverili le piantine maturano. Annaffiate regolarmente crescono senza l'aggiunta di pesticidi in attesa di essere raccolte nei primi giorni di luglio.

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La Raccolta

A luglio, dopo mesi di cure e di intenso lavoro la cipolla di Giarratana è pronta per essere raccolta. Complice la tradizione, la raccolta viene effettuata esclusivamente a mano, un metodo che preserva la qualità e l'integrità di questo eccezzionale prodotto.

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Il Confezionamento

Le cipolle raccolte sono finalmente pronte per la vendita e per arricchire le nostre pietanze. Una volta inscatolate vengono spedite in tutta Italia.

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